Las aplicaciones del ozono en el mundo de la sanitización y limpieza se han venido desarrollando en años recientes tanto para su presentación como ozono-gas y para ozono-acuoso, este último es más conocido como agua ozonizada y se ha venido empleando desde hace más de 100 años.
El tratamiento con agua ozonizada u ozono acuoso es muy común en la industria alimentaria. Gracias a los beneficios que proporciona, es cada vez más usado por importantes empresas del rubro en todo el mundo gracias a que es un potente biocida que mata todos los patógenos conocidos y elimina la necesidad de cambiar constantemente desinfectantes porque los microorganismos no desarrollan una tolerancia a él. Se genera y se utiliza en el lugar y no deja residuales. Es efectivo contra el E. coli, salmonela y otras bacterias patógenas, virus, hongos y moho.
Para ponernos al día sobre el ozono acuoso vamos a reseñar la siguiente cronología:
- En 1785: Un químico holandés experimentó con agua aplicándoles descargas eléctricas y descubrió un olor inusual.
- En 1840: Los científicos descubrieron que este olor inusual es similar al olor en el aire después de una tormenta eléctrica, que condujo al descubrimiento de la capa de ozono.
- En 1850: Los primeros experimentos con ozono fueron para purificar el agua.
- En 1906: En la ciudad de Niza (Francia) se construye la primera planta de purificación de agua que utiliza el ozono
- En 1940: El número de instalaciones de ozono para el tratamiento del agua llega a 119 y se incrementa a 1043 en 1977, y 2024 en 1985. A nivel mundial hoy en día supera las 85.000 instalaciones.
- En 1984: El ozono se utiliza para el tratamiento de las piscinas utilizadas para los juegos olímpicos de 1984 en Los Ángeles.
- En 1996: la FDA (Food & Drug Administración de Estados Unidos), recomienda el sistema de limpieza con ozono acuoso en instalaciones de preparación de alimentos.
- En el 2001: La FDA recomienda el uso de ozono acuoso no solo en las instalaciones de preparación de alimentos sino también para la desinfección de alimentos. La resolución dice textualmente “así como superficies de contacto” durante o después de la fabricación de productos alimentarios.
- En 2008: Los sistemas de limpieza con ozono acuoso se introducen en el sector de la limpieza profesional en Europa y América del Norte.
- En el 2016: se autorizan el certificado de limpieza verde a las limpiezas con agua ozonizada “se ha demostrado que la industria de la limpieza profesional con la tecnología el ozono, es más ecológica, segura y eficaz”.
El agua ozonizada es utilizada como un agente esterilizador desinfectante que permite reducir drásticamente el consumo de agua caliente y limitar el uso tradicional de químicos usados para la desinfección generando una importante reducción en los costos de producción.
En Junio de 2001 el ozono acuoso fue aceptado por la FDA (Food and Drug Administation de Estados Unidos) tanto como agente anti-microbiano para todo tipo de alimentos y bebidas. El ozono disuelto en agua puede ser utilizado en contacto directo para sanitizar frutas, vegetales, alimentos crudos y listos para consumir de carnes y aves de corral, pescado y huevos. Además puede ser utilizado como para desinfectar superficies, antes, durante o después de la producción y elaboración de alimentos generando ahorros en tiempo, consumo de agua y energía. El gran poder natural de desinfección de ozono está unido al hecho de que no deja ningún tipo de subproducto residual.
- El ozono remueve los químicos y pesticidas resultado de los tratamientos aplicados en los campos agrícolas.
- Conserva la frescura, sabor, textura, color y olor.
- Reduce la maduración de frutas o deterioro de los cultivos, por tanto alarga la vida útil de los mismos.
- Reduce el tiempo que toma el serivicio de sanitización y desinfección.
- No agresivo y seguro para los trabajadores.
Los productos frescos frecuentemente sirven como materia prima y no pueden ser sanitizados calentándolos a elevadas temperaturas. El agua fría enriquecida con ozono u ozono acuoso puede desinfectar las superficies tanto en contacto como en no contacto con alimentos. El ozono acuoso remueve grasas y aceites de las superficies, descompone microorganismos y evita la acumulación de biopelículas en todas las superficies, incluyendo los desagües de los pisos sin ningún efecto adverso sobre los sistemas de tratamiento de aguas residuales.
La sanitización con ozono en fábricas de alimentos incluyen:
- Empacadores, y procesadores de frutas, vegetales y hortalizas.
- Plantas de procesamiento de carnes crudas y listas para comer y de aves de corral.
- Plantas procesadoras de lácteos.
- Plantas procesadoras de pescado y mariscos.
- Bodegas de vinos, cervecerías.
- Instalaciones certificadas de orgánicos.
- Las desinfección con ozono es parte de los programas de HACCP.
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